Телекоммуникационный оператор «Ростелеком» кроме интернета, мобильной и городской связи предлагает физическим и юридическим лицам доступ к цифровому телевидению. Услуга не нова и представлена почти в каждом регионе Российской Федерации.
Но, несмотря на столь обширное территориальное распространение, о любопытных особенностях услуги мало кому известно. Настал момент разобраться в деталях и выяснить, зачем производитель предусмотрел специальную кодировку и как произвести базовую настройку для разблокировки новых возможностей.
Что это
Код пульта – трех или четырехзначная комбинация из цифр, подбираемая в автоматическом или ручном режиме, для разблокировки дополнительной функции. Речь не о доступе к скрытым каналам, специальным пакетам телевизионных передач или эксклюзивных правах на просмотр фильмов и сериалов из «Голливуда», а подборе кодировки для телевизора с целью превратить пульт «Ростелеком» в универсальное средство для взаимодействия с телевизионной приставкой и домашним ТВ.
Держать в руках два пульта сразу, переключая громкость с одного, а каналы с другого, больше не понадобится – оператор предлагает вывести комфорт на новый уровень и сосредоточиться на просматриваемом контенте, а не на поиске подходящих кнопок на каждом ПУ (пульте управления). Но вот проблема – подобрать код за считанные мгновения не выйдет: предстоит экспериментировать и даже импровизировать.
Но перед началом поисков стоит разобраться в интерфейсе ПУ, предлагаемых кнопках и обозначениях: так появится шанс сэкономить время при подборе кода и разобраться в мелких нюансах.
Весь набор выглядит следующим образом:
- 1. Кнопка Power. Включает и выключает телевизор, часто применяется для перехода в режим программирования телевизионной приставки и настройки дополнительных параметров.
- 2-3. TV и A/V. Переключатели видеовыхода: необходимы для перехода в подходящий режим, вывода изображения с приставки и сторонних источников;
- 4. «Меню». Кнопка для вывода дополнительной информации, вызова контекстного меню и панели с настройками телевизионной приставки.
- 5. Back. Возвращает назад, отменяет недавние действия, сбрасывает выбранные настройки.
- 6. Toggle. Мгновенно скрывает всплывающие информационные окна (включая телегид) и возвращает к просмотру контента.
- 7. OK. Предназначена для выбора нужного действия в появляющихся меню.
- 8-9-10. Ряд кнопок для переключения между контентом, перемотки фрагментов, перехода к паузе или воспроизведению.
- 11. Переключатели громкости.
- 12. Кнопки для перехода между каналами – вперед и назад.
- 13. Заглушает звук и мгновенно возвращает громкость обратно.
- 14. Кнопка для возвращения к последнему каналу (Last Channel). Облегчает поиск нужного контента на ТВ.
Дополнительно о назначении кнопок «Ростелеком» рассказывает в специальной таблице, представленной на официальном сайте в виде тематического изображения.
Как узнать
Способов подобрать код для настройки пульта три: в автоматическом режиме методом перебора значений, в полуавтоматическом, когда известен хотя бы производитель телевизора, и в ручном – когда доступна информация еще и о модели ТВ. Каждый из перечисленных вариантов пригодится на случай, если не подойдет кодировка, предлагаемая «Ростелеком» или после настройки начнутся проблемы с вызовом дополнительных функций.
Какие коды есть
Чаще встречаются четырехзначные комбинации цифр, называемые оператором «Кодировками для настройки совместимости». И представлены коды на сайте «Ростелеком» в специальной таблице, поделенной на ячейки, адаптированные под каждого отдельного производителя. Кроме крайне распространенных брендов, вроде Samsung и Sony в кодировках полно и эксклюзива, вроде Schneider или Prima.
Каждому производителю оператор отвел по 3-4 (а иногда 1-2) комбинации, необходимые для настройки совместимости. Осталось лишь разобраться, куда и когда вводить цифры, и как действовать дальше.
Как настроить пульт
Алгоритм подбора кодировок для настройки совместимости выглядит следующим образом:
- Автоматический способ. Нацелен на тех, кому некогда разыскивать информацию о модели и производителе ТВ. Начинается процедура с вызова меню программирования с помощью кнопок 7 (OK) и 2 (TV) зажатых вместе на 3-5 секунд.
После обозначенного времени пульт мигнет подсветкой и разрешит ввести код. Специалисты из «Ростелеком» предлагают сразу вводить команду 991 (пульт моргнет снова, но уже дважды), а затем – подтверждать выбор с помощью 2 (TV).
Следующие шаги необходимо воспроизводить в медитативном режиме: предстоит навести пульт на экран телевизора, а после – нажимать на 12 (CH+ кнопку увеличения громкости). Пульт начнет периодически мигать, а телевизор – собирать передаваемые команды и обрабатывать. Между каждым нажатием на 12 необходимо ждать по 5-10 секунд. Когда телевизор выключится, подходящая кодировка будет подобрана, а пульт от ТВ-приставки «Ростелеком» станет универсальным.
- Полуавтоматический подбор. Если часами нажимать на 12 (CH+) и наблюдать за тем, как телевизор реагирует на передаваемые команды, тоже некогда, то предусмотрен альтернативный вариант развития событий, доступный владельцам ТВ распространенных марок.
Если в таблице, представленной выше, нашелся нужный бренд, то вся настройка начнет выглядеть следующим образом. Сначала необходимо нажать на кнопку 2 (TV) в течение 3-5 секунд, а после – дождаться перехода в режим программирования (индикатор знакомый – подмигивание подсветкой на пульте). Дальше достаточно зажать и удерживать кнопку из таблицы: подбор подходящей кодировки начнется в автоматическом режиме. Через 5-10 минут (но чаще намного быстрее), совместимость между ПУ и телевизором установится.
- Ручная настройка. Последний способ добраться до нужных настроек – заглянуть в таблицу на официальном сайте «Ростелеком», найти информацию о бренде телевизора, запомнить цифровой код.
Следующие шаги вновь связаны с переходом в режим программирования. Как и в автоматическом режиме необходимо зажать кнопки 7 и 2, а после – набрать код, указанный в таблице. Для передачи информации необходимо вновь нажать на 2, а затем дождаться реакции ТВ. Если устройство выключилось, код настроен корректно. Ничего не изменилось? Процедуру предстоит повторить еще раз.