В век высоких технологий каждый абонент, подключающий себе доступ во Всемирную сеть, хочет быть уверен в скорости и качестве обслуживающего его провайдера. Быстрота соединения зависит как от тарифного плана, выбранного клиентом, так и работы соединений.
Нередко бывают ситуации, когда скорость обмена информацией между компьютером абонента и серверами Всемирной сети Интернет значительно затормаживается. Вопрос: что же делать? Для начала необходимо понять суть и рассмотреть принцип работы сети.
Принципы работы
Ростелеком является крупнейшей российской компанией на рынке поставщиков услуг в сфере связи. В современном мире в семье каждый пользуется интернетом. Существует большое количество приборов, которые можно подключать к этой сети. Это и ноутбуки, и телевизоры, и планшеты, телефоны.
Поэтому, для того, чтобы все эти приборы подсоединить к сети Интернет, обязательно нужен специальный прибор – маршрутизатор. Для проводных роутеров необходимо подключение к питанию, а также полностью оплаченный пакет услуг, тогда роутер раздает сигнал всем подключенным устройствам.
Когда стоимость по тарифной сетке оплачена, провайдер Ростелеком, подает сигнал и все, подключенные устройства могут пользоваться трафиком. Это относится к проводному интернету.
Не во всех домах возможно подключение проводного интернета. Таким устройствам необходимо основное устройство, которое будет проводить сигнал, будь-то компьютер, смартфон. В таком случае используется sim карта Ростелеком. Также в карте оплачивается тарифный план с действующим лимитом, либо с отсутствием такового.
Пропала скорость: причины
При работе в интернете очень часто бывают ситуации, когда страницы долго грузятся, зависают. Рассмотрим основные причины уменьшения скорости передачи данных.
Основные причины:
- Неполадки с системным оборудованием провайдера.
- Неполадки с внешним оборудованием абонента.
- Обрыв кабеля – техническая причина, обнаружив которую, необходимо связаться с технической службой Ростелеком. Проблем с оптоволокном на самом деле много: придавленность мебелью, загиб, залом.
- Сбой роутера – частое явление. Для устранения нарушений следует его перезагрузить. Бывают также случаи, когда способность роутера по передаче данных гораздо ниже той, которую подает провайдер. Чтобы определиться, что проблема в маршрутизаторе, необходимо напрямую подсоединить компьютер к кабелю поставщика услуг.
- Изменение браузера. Разные браузеры работают с неодинаковой скоростью. Можно попробовать его поменять.
- В настройках компьютера может быть написан неправильный сервер. Нужно проверить его истинность, если он не верен, заменить на рабочий.
- Вирусы, распространяющиеся по сети Интернет прочно составляют число причин падения быстроты соединения. Они могут скачивать данные из сети, при этом очень сильно загружая канал передачи данных.
- Перегрузка сети. Может быть вследствие того, что в жилье одновременно несколько человек потребляют большое количество трафика при скачивании фильмов, программ, тяжелых приложений. Если у вас не подключен пароль к доступу в сеть, соседи без труда могут подключаться к трафику, опять-таки, перегружая сеть.
- Загруженность процессора в компьютере. Если долго использовать это устройство для работы, перегружая его, могут возникнуть неполадки в работе всех его приложений. Чтобы проверить это, необходимо зайти в диспетчер задач, чтобы оценить масштаб загруженности программ компьютера.
Вот такие причины могут способствовать снижению и замедлению быстроты передачи данных.
Работа провайдера связана с огромным количеством системного оборудования, поэтому узлы и детали часто могут быть перегружены, вследствие чего возможны сбои в скорости трафика. С другой стороны, возникающие у провайдера неполадки, устраняются сразу по их обнаружению. Возможен недлительный период, в течении которого скорость станет на свое место.
Проверка
Во-первых, для проверки скорости Интернет «Ростелеком» разработала специальный ресурс. Чтобы замерить скорость домашнего интернета, необходимо зайти на сайт ОАО «Ростелеком». После выбрать раздел измерение скорости доступа к сети Интернет и нажать на кнопку «Начать тестирование» все проходит в режиме онлайн.
Это так называемые спидтест, означающий на русском языке «тест на скорость». Затем полученный результат необходимо сравнить со скоростью, которую обязан вам предоставить провайдер по тарифному плану.
Во-вторых, существует независимый сервис, на котором также можно узнать скорость соединения. Для того чтобы измерить скорость стоит пройти по ссылке https://www.speedtest.net/ru/. Далее необходимо соблюсти перечень требуемых от вас действий.
Если результат проверки скорости вас не устроил, можно перейти на сторонние сервисы, чтобы повторить попытку.
К таким сервисам относятся:
- speed-tester.info;
- mTorrent;
- inetzamer.ru;
- 2ip.ru;
- DownloadMaster;
- testskorosti.ru;
Но нужно обращать внимание, что такие сервисы отличаются от официальных программ провайдера, поэтому можно утверждать, что данные, полученные в результате замерения, могут быть неточными.
Рекомендации
Основные способы увеличить Интернет-соединение:
- Сокращение количества активных вкладок. Если у вас нет необходимости в одновременном просмотре информации с разных сайтов, то нужно закрыть лишние диалоговые окна. Всплывающая на сайтах реклама очень сильно загружает трафик.
- Если в вашем устройстве установлено автоматическое обновление приложений, можно временно его отключить, тем самым добавив скорости для вашей основной работы в сети.
- Можно отключить скачивание программ, которые требуют большого трафика
- При подключении к wi-fi проблема может крыться в расстоянии основного устройства от роутера. Следует сократить расстояние.
- Снятие с компьютера всех ограничений, устанавливаемых операционной системой. Сняв обременения можно увеличить пропускную способность порта, а также канала соединения.
Если все проверенные способы не дают результата, скорость интернета не увеличивается, значит, скорее всего проблемой является нарушения в работе системного оборудования Ростелеком, либо в работе внешнего оборудования.
Для решения возникших проблем, следует обратиться в горячую линию ОАО «Ростелеком» 8 800 100 08 00. Менеджер зарегистрирует заявку, попытается в телефонном режиме помочь наладить сложившуюся ситуацию. Если результат останется отрицательным, то всегда возможен вызов специалиста на дом.
Абоненты разнообразных провайдеров, в том числе и Ростелекома жалуются на низкую скорость соединения. Рассмотрев статью, можно сделать вывод, что причин этому кроется бесконечное множество. Зная пути и способы решения можно сэкономить себе время и наладить свою работу со Всемирной сетью.